CORSO DI AGGIORNAMENTO di ALPINISMO GIOVANILE
“Come diventare un gruppo di lavoro”
PERUGIA, 23 ottobre 2016
Ritrovo e registrazione alle ore 9,00 presso la Sede del Soccorso Alpino e Speleologico dell’Umbria in Str. Bellocchio – S. Faustino, 40, 06128 Perugia.
La mattinata sarà dedicata all’aggiornamento teorico “ Come diventare un gruppo di lavoro” nel pomeriggio, dopo la pausa pranzo, si svolgerà il Congresso Interregionale in vista del Congresso Nazionale.
Finalità del Corso
L’aggiornamento è stato pensato come un laboratorio per migliorare la comunicazione all’interno del gruppo degli accompagnatori, per agevolare e migliorare il lavoro svolto dagli accompagnatori in sezione e con i ragazzi.
In qualsiasi ambito esso operi, il gruppo di lavoro ha caratteristiche che lo distinguono da un gruppo di persone che lavorano insieme.
Essere un gruppo di lavoro non equivale a “fare un lavoro di gruppo”: essere un gruppo di lavoro è piuttosto una capacità con i quali i singoli e l’intero gruppo riescono a creare una stretta relazione tra le persone dalla quale nasce l’efficacia, l’efficienza e la soddisfazione del gruppo nel suo insieme.
Lo strumento principale per diventare – e/o continuare ad essere – un vero gruppo di lavoro è la comunicazione, che per funzionare davvero deve avere precise caratteristiche e funzionalità.
In questo laboratorio analizzeremo insieme quali sono queste caratteristiche e quali risultati producono, sperimentando modi efficaci di comunicare.
Contenuti del Laboratorio
- Breve premessa: cosa distingue un gruppo di lavoro
- Test di gruppo: e voi, che Gruppo siete?
- Mappa e caratteristiche del vostro Gruppo
- Caratteristiche della comunicazione funzionale
- Test di gruppo: come comunicate?
- Sperimentazione pratica: quali modalità funzionano e quali no ed in quali situazioni
- E per concludere: “come diventare un vero sabotatore del gruppo di lavoro” – preziosi consigli da non praticare!!
Durata laboratorio
9.30 -13.00
Importante ricordiamo di portare il libretto di qualifica per l’apposizione del regolare timbro per l’avvenuto aggiornamento
Per informazioni: Cristiano Marani 338 267 24 96 cri_ma@yahoo.it
Le iscrizioni dovranno pervenire entro venerdì 14 ottobre compilando il modulo (clicca qui) o inviando una mail o telefonando presidente OTTO Marche Umbria Giuseppe Santoni cell: 348.9043206 aguma@cai.it
La quota di partecipazione è di 10,00 € che dovrà essere versata agli incaricati della Commissione in fase di registrazione (domenica 23 ottobre 2016).
Coloro che hanno intolleranze alimentari sono pregati di comunicarle per poter avvisare i nostri cuochi!